Analisis Pembebanan Dinamis Pada Struktur Frame 3d Printing Core XY - Mardhotillah, Muhammad Zafran; Sani, Almadora Anwar; Gunawan, Indra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi mengalami kemajuan yang sangat cepat. Mesin merupakan salah satu teknologi yang muncul. Dari mesin-mesin yang sudah ada yang telah didesain ulang untuk memenuhi kebutuhan zaman, termasuk pencetakan 3D. Bagian terpenting dari pencetakan 3D adalah kerangka (frame). Frame 3D printing harus mampu menahan beban yang berbeda. Karena rangka harus tahan terhadap beban dinamis selama bergerak. Studi ini berfokus pada Analisis Dinamis pada kerangka menggunakan Bahan Profil Aluminium (6063-T5). Tujuannya adalah untuk menghindari masalah beban pada struktur dan memastikan struktur aman saat menopang beban. Ada banyak program yang mendukung simulasi pembebanan dinamis, tapi sekarang peneliti menggunakan perangkat lunak Ansys Student 2023 yang menggunakan metode elemen hingga untuk pembebanan dinamis dalam frame 3D printing. Untuk mendapatkan hasil simulasi yang optimal dengan ansys, maka dilakukan penelitian yang dimulai dari desain rangka, pemilihan constraint, memasukkan jenis material, melakukan cleaning geometri, pemilihan meshing, memasukkan fixtures dan running simulation. Pembebanan yang diberikan pada simulasi ini merupakan beban dinamis dari motor yang bergerak secara vertikal ke kiri dan ke kanan saat 3D Printing mencetak sebuah spesimen. Beban dinamis yang terjadi memiliki nilai deformasi yang relatif bagus yaitu 0,00013674 m pada saat kondisi beban dinamis dan 0,000019 m pada saat kondisi beban statis sehingga dapat dikategorikan aman untuk digunakan. Menentukan Constraint, Constraint yang di berikan berupa fixed geometry pada frame 3D Printer. Meshing pada simulasi saat ini, frame dijadikan 158541 elements dan 744085 node.