PENGARUH PENDAPATAN DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH ( PAD ) DI KOTA SORONG - Asmuruf, Makdalena (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Pelaksanaan otonomi daerah sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999 yang kemudian diperbaharui dengan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang pemerintah daerah,mensyaratkan adanya dukungan personil, peralatan dan pembiayaan (keuangan) yang cukup memadai. Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan semua penerimaan daerah yang berasal dari sumber ekonomi asli daerah. PAD juga mencerminkan kemandirian suatu daerah. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Salah satu cara untuk melihat kemajuan perekonomian suatu daerah adalah dengan mencermati nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Jumlah Penduduk adalah satu indikator penting dalam suatu Negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB terhadap PAD dan menganalisis pengaruh Jumlah Penduduk terhadap PAD di Kota Sorong. Metode analisisnya menggunakan metode Analisis regresi berganda melalui dua variable yakni PDRB dan Jumlah Penduduk. Dari hasil penelitian Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) tidak berpengaruh terhadap (PAD ) Kota Sorong, Jumlah Penduduk berpengaruh terhadap (PAD) Kota Sorong. Kata kunci: PAD, PDRB, Jumlah Penduduk Kota Sorong