Faktor Determinan Pada Anak Yang Melakukan Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika Di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Muara Bulian - Vyolicha, Pani; Biafri, Vivi Sylviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk menganalisis faktor apa saja yang memotivasi anak melakukan penyalahgunaan narkotika ditinjau dari faktor determinan serta bagaimana pelaksanaan program pembinaan anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Muara Bulian. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ialah terdapat 3 faktor. Pertama ialah faktor predisposisi yang mencakup minimnya pengetahuan tentang narkotika. Kedua ialah faktor pemungkin yang mencakup tentang akses dalam mendapatkan narkotika. Terakhir ialah faktor penguat yang berasal dari orang-orang memotivasi untuk melakukan penyalahgunaan narkotika. Disimpulkan juga program pembinaan yang dilaksanakan dalam rangka memenuhi hak anak binaan sesuai dengan faktor determinan ialah sudah cukup baik, namun masih memiliki beberapa kendala karena beberapa hal diantaranya ialah sarana dan prasana serta sumber daya atau pengajar khusus yang masih terbatas.