Analisis Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Profitabilitas Dengan Menggunakan Metode RGEC Pada Bank Pemerintah Dan Bank Swasta Yang Terdaftar di BEI PERIODE 2017-2021 - Nur Rohmah, Irma; Nasir, M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Profitabilitas dengan Menggunakan Metode RGEC Pada Bank Pemerintahan dan Bank Swasta Yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2021, dimana tingkat kesehatan bank diproyeksikan menggunakan rasio profitabilitas yang merupakan rasio untuk memberikan ukuran tingkat efektivitas manajemen suatu perusahaan yang diwakilkan oleh Return on Assets (ROA). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian experiment dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, dengan menggunakan data tahunan selama periode Januari 2017 – Desember 2021, Sampel yang diambil dari bank milik pemerintah yaitu Bank Rakyat Indonesia Tbk, Bank Mandiri Tbk, sedangkan bank swasta antara lain Bank Central Asia Tbk, dan Bank CIMB Niaga Tbk. Analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan EVIEWS 10. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independen profil risiko (Risk Profile), GCG (Good Corporate Governance), rentabilitas (Earning), dan permodalan (Capital) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Hasil Uji t menunjukkan bahwa Risk Profile berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA), variabel GCG berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabititas (ROA), Earning (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Capital (CAR) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabititas (ROA). Risk Profile berpengaruh signifikan terhadap ROA. Good Corporate Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Earning berpengaruh signifikan terhadap ROA. Capital berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA.