Pengaruh Kompetensi Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Di Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Komering Ilir - Sri Wahyuni, Hilda; Saladin, Hendry; Mafra, Nisa’ Ulul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh kompetensi kerja dan komunikasi terhadap kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang berjumlah 50 orang pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Ogan Komering Ilir. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan non-probability sampling yaitu sampel jenuh. Sumber dan teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu data primer dengan cara penyebaran kuesioner kepada responden dan data sekunder dengan mengumpulkan dokumentasi dan studi pustaka yang relevan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolonieritas. Uji hipotesis yang dipakai adalah uji t dan uji F. Hasil uji t diperoleh nilai kompetensi kerja sebesar 3,999 > 2,01174 dan komunikasi bernilai 2,634 > 2,01174. Sedangkan hasil uji F juga diperoleh nilai 82,363 > 3,20 sehingga dapat disimpulkan kompetensi kerja dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja baik secara parsial maupun simultan. Hal ini juga diperkuat oleh uji koefisien korelasi dengan nilai 0,882 atau 82% dengan kategori hubungan sangat kuat dan determinasi juga mempengaruhi variabel tesebut sebesar 0,769 atau 76,9% dan sisanya 23,1% diperoleh variabel lain seperti kompensasi, lingkungan kerja dan promosi jabatan.