Pola Komunikasi Organisasi PT Federal Food Internusa Cikupa Tangerang Dalam Membangun Produktivitas Kerja Karyawan - Prasetyo, Adimas Yusuf; Saputra, Faisal Tomi; Mirza, Mochammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PT Federal Food Internusa merupakan perusahan yang memproduksi olahan coklat mentah menjadi coklat siap saji. PT Federal Food mengalami penurunan produktivitas pada tahun 2019, tetapi PT Federal Food Internusa terus berkembang perlahan mulai dari 2020-2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi organisasi yang dilakukan pimpinan kepada karyawan sehingga produktivitas bisa kembali berkembang dan hambatan apa yang menghalangi proses komunikasi antara pimpinan dengan karyawan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pola komunikasi. Metode yang digunakan adalah studi kasus melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian ini adalah pola komunikasi yang digunakan PT Federal Food Internusa salah satunya adalah pola rantai ketika di situasi formal dan pola bintang ketika situasi informal. Hambatan yang terjadi disebabkan karena proses komunikasi yang tidak berjalan akibat pimpinan yang tidak solutif, dan tidak responsif