Analisis Pengaruh Rekrutmen Dan Pengawasan Kinerja Karyawan Pada PT BPR LPN Tarantang - Fajri, Resky; Elida Putri, Dini; Ermawati, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Proses rekrutmen berperan sangat penting dalam suatu organisasi agar perusahaan dapat memperoleh sumber daya manusia yng berkualitas dan memiliki kopetensi yang sesuai dengan yang di butuhkan perusahaan. Dan pengawasan bertujuan untuk membantu mengawasi atau mengontrol jalannya suatu perusahaan untuk mencapai tujuan dan meminimalisir masalah dalam hubungan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses rekrutmen dan pengawasan kinerja karyawan pada PT BPR LPN Tarantang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan tehnik wawancara semi terstruktur yang dilakukan kepada lima orang informan yang merupakan pihak yang berperan dalam sistem rekrutmen dan pengawasan karyawan pada PT BPR LPN Tarantang. Tehnik analisis data mencakup transkip hasil wawancara, reduksi data, analisis interpretasi data dan triangulasi. Hasil dari analisis penelitian ini adalah proses rekrutmen yang dilakukan telah memenuhi standar perekrutan dan proses rekrutmen juga di tangani khusus bagian operasional yang berperan untuk menyeleksi para calon karyawan agar mendapatkan sumber daya manusia yang berkopetensi dan berkualitas guna mengisi kekosongan pada bagian yang di butuhkan oleh perusahaan untuk meminimalisir kendala-kendala yang datang pada perusahaan, pada pengawasan kinerja karyawan yang dilakukan sudah sesuai standar operasi perusahaan dan mengacu pada peraturan yang ditetapkan oleh otoritas jasa keuangan yang selaku pengawas bank Indonesia serta menerapkan reward dan sanksi bagi para karyawan. Saran bagi BPR LPN Tarantang untuk berinovasi dalam melakukan perekrutan agar mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas serta memberikan motivasi kerja agar karyawan semangat bekerja, denga semangat kerja yang baik tentu akan mendapatkanhasil yang baik juga buat perusahaan sehingga memudahkan perusahaan dalam mencapai suatu tujuan.