Dampak Menonton Televisi Terhadap Pertumbuhan Anak Usia Dini - Yunita, Ria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Televisi merupakan salah satu media yang sering ditonton anak-anak .Media audio visual antara lain televisi. Mayoritas orang tua menganggap televisi merugikan anak. Namun hal ini tidak benar dalam kasus ini. Bagi anak-anak, menggunakan televisi sebagai alat belajar juga memberikan manfaat. Efek menguntungkan ini adalah meningkatkan perkembangan anak usia dini di berbagai bidang termasuk nilai-nilai kognitif, linguistik, sosial emosional, motorik, moral, dan agama. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana pengaruh beberapa unsur tumbuh kembang anak usia dini melalui media pembelajaran berupa televisi. Penelitian ini menggunakan penelitian model interaktif Miles dan Huberman yang bersifat kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa ada hal baik dan buruk tentang televisi yaitu Dampak buruknya diwujudkan dengan menurunnya prestasi akademik anak akibat menonton televisi secara berlebihan.