Perbandingan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Melalui Model Mind Mapping Dan Model Pembelajaran Air (Auditory, Intellectualy, Dan Repetititon) Di Smp N 1 2 X 11 Kayutanam T.A 2022/2023 - Cantika Padang, Sri; Firmanti, Pipit; Aniswita, Aniswita; Hista Medika, Gema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh, kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang rendah dan proses pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran Model Mind Mapping dan Model AIR (Auditory, Intellectualy, dan repetition). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah kemampuan pemahaman konsep matematika siswa menggunakan model mind mapping lebih baik dari model AIR (auditory, intellectuali dan repetition) pada siswa kelas VIII di SMP N 1 2 x 11 Kayutanam Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas siswa kela VIII SMP N 1 2X11 Kayutanam. Sampel dari penelitian ini ada dua kelas. Kelas eksperimen yaitu VIII-3 sedangkan kontrol yaitu VIII-4. Berdasarkan analisi data tes kemampuan pemahaman konsep dihitung dengan uji-t. Dengan hasil untuk = 3,275 sedangkan 2,678. Karena yaitu maka diterima Sehingga model mind mapping lebih baik dari pada model pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, dan Repetition) di SMP N 1 2X11 Kayutanam T.A 2022/2023.