Analisis Pemanfaatan Literasi Digital Pada Mahasiswa PGSD Universitas Jambi Untuk Membantu Tugas Akhir - Panjaitan, Pinta Uli; Levina Putri, Sindy; Ramadhani, Aulya; Eka Putri, Andi Gusmaulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Skripsi merupakan salah satu tanggung jawab dan tugas akhir mahasiswa untuk meraih gelar sarjana..Pemanfaatan literasi digital pada mahasiswa menjadi topik yang semakin penting dalam dunia pendidikan tinggi saat ini. Tujuan dari pekerjaan ini adalah untuk menyelidiki sejauh mana siswa tahun terakhir dapat menggunakan literasi digital dalam pembelajaran dan kehidupan sehari-hari. Metode penelitian meliputi wawancara dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa telah mengembangkan tingkat literasi digital yang tinggi, terutama dalam hal penggunaan perangkat teknis dan akses informasi online. Mereka kerap memanfaatkan literasi digital untuk mencari sumber informasi, berkomunikasi, dan mengikuti pembelajaran daring. Namun, terdapat juga pengamatan bahwa beberapa mahasiswa masih memiliki tantangan untuk menganalisis informasi digital secara kritis, memahami masalah privasi, dan mengatur waktu online.Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai penggunaan literasi digital bagi mahasiswa tingkat akhir dan menyoroti perlunya pendekatan yang lebih holistik terhadap pengembangan dan pembelajaran literasi digital yang berfokus pada keterampilan penilaian kritis. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu Universitas merancang program pendidikan yang mendukung pengembangan literasi digital yang lebih baik pada mahasiswa PGSD Universitas Jambi dalam menyelesaikan tugas akhir