Pengaruh Kompetensi Profesional Guru PAI Di era Digital dan Penggunaan Sarana Prasarana Terhadap Hasil Belajar PAI Siswa SMA Negeri 2 Kota Serang - Firdaus, Ferdi; Nugraha, Enung; Turjiman Ahmad, Lalu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil belajar siswa merupakan alat tolak ukur untuk mengetahui berhasil atau tidaknya sebuah proses pembelajaran ysng dilakukan oleh seorang guru. Hasil belajar yang dimiliki oleh siswa sangatlah beragam, hal ini dapat terjadi karena dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor internal maupun faktor eksternal. Salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi adalah faktor dari guru. Guru dianggap orang yang paling menentukan dalam proses pembelajaran, hal ini karena guru merupakan orang yang bersentuhan dan bertatap langsung terhadap siswa di dalam kelas pada proses pembelajaran. Oleh karena itu, guru dituntut untuk memiliki kompetensi yang baik, diantaranya adalah kompetensi professional. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru PAI di era digital dan penggunaan sarana dan prasarana terhadap hasil belajar PAI siswa SMA Negeri 2 Kota Serang. Populasi dalam penelitian ini adalah saluruh siswa SMA Negeri 2 Kota Serang, adapaun Sampel yang digunakan berjumlah 84 peserta didik kelas Kelas XI IPA 4 dan XI IPA 6 SMA Negeri 2 Kota Serang yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dimana variable dependen pada penelitian ini yaitu hasil belajar PAI (Y) dan variabel independen yaitu kompetensi professional guru di era digital (X1) dan sarana dan prasarana (X2) diperoleh persamaan regresi . Hasil penelitian ini diantaranya: (1) Kompetensi profesional guru PAI di era digital berpengaruh positif terhadap hasil belajar PAI dengan nilai thitung (4.062) lebih besar dari nilai ttabel (1,678). (2) Sarana prasarana berpengaruh positif terhadap hasil belajar PAI dengan nilai thitung variabel sarana prasarana terhadap hasil belajar PAI (2.129) lebih besar dari nilai ttabel (1,678). dan (3) secara simultan variabel kompetensi professional guru PAI di era digital dan sarana prasarana berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 2 Kota Serang dengan nilai Fhitung (139,190) lebih besar dari Ftabel (2,84).