Pengaruh Budaya Organisasi, Kompetensi, dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Dosen (Studi Kasus pada Politeknik Pelayaran Banten) - Nur Amala, Riza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari pengaruh budaya organisasi, kompetensi, dan motivasi berprestasi terhadap kinerja dosen studi kasus pada Politeknik Pelayaran Banten. Penelitian dilaksanakan dengan menyebar kuisioner yang berisi masing-masing pertanyaan berdasar dimensi dan indikator dari variabel bebas berupa budaya organisasi, kompetensi, dan motivasi berprestasi juga variabel terikat berupa kinerja dosen. Sampel terdiri dari dosen tetap Politeknik Pelayaran Banten yang terdaftar dalam PDDIKTI sejumlah 53 orang. Data yang terkumpul diolah menggunakan metode regresi linear berganda menggunakan SPSS sebagai perangkat lunak pengolah data. Hasil penelitian menyebutkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, kompetensi berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap variabel kinerja dosen, motivasi berprestasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Secara kontinu budaya organisasi, kompetensi dan motivasi berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen. Dalam konteks institusi pendidikan, pengaruh budaya organisasi, motivasi, dan kompetensi terhadap kinerja dosen memiliki implikasi manajerial yang signifikan. Budaya organisasi yang mendukung kolaborasi dan inovasi, motivasi yang tinggi, serta kompetensi yang relevan, semuanya saling berinteraksi dan berkontribusi terhadap kinerja dosen. Manajemen perlu membangun budaya yang mendorong keterlibatan dosen, memberikan motivasi melalui insentif dan peluang pengembangan karir, serta menyediakan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi dosen. Pengukuran kinerja, kepemimpinan berbasis transformasi, dan pemantauan berkala juga penting dalam mengoptimalkan pengaruh positif dari faktor-faktor ini. Dengan memadukan aspek-aspek ini, institusi pendidikan dapat menciptakan lingkungan yang mendorong pertumbuhan profesional, inovasi, dan kinerja unggul dari para dosen.