ANALISIS EFEKTIFITAS DAN KONTRIBUSI PEMUNGUTAN PAJAK RESTORAN, PAJAK REKLAME, DAN PAJAK PENERANGAN JALAN PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MINAHASA UTARA - Lamia, Alfan (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Â Pendapatan Asli Daerah merupakan penerimaan dari pungutan pajak daerah, retribusi daerah, pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan pendapatan lain-lain. Pajak restoran, pajak reklame, dan pajak penerangan jalan termasuk di dalam pajak daerah. Restoran, reklame dan penerangan jalan merupakan sektor potensial dalam peningkatan efektivitas penerimaan pajak dan kontribusi yang diberikan dapat memacu pembangunan ekonomiÂ Kabupaten Minahasa Utara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi pajak restoran, pajak reklame, dan pajak penerangan jalan terhadap PAD Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Minahasa Utara. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu menganalisis data realisasi pajak restoran, pajak reklame, dan pajak penerangan jalan dari tahun 2010-2014. Hasil penelitian Secara keseluruhan Tingkat efektivitasÂ penerimaan pajak restoran, pajak reklame, dan pajak penerangan jalan pada tahun 2010-2014 sangat efektif. Penerimaan pajak restoran, pajak reklame, dan pajak penerangan jalan pada tahun 2010-2014 memberikan kontribusi yang baik terhadap PAD. Pimpinan DISPENDA sebaiknya berkomitmen pada target yang akan dicapai di setiap tahunnya, serta berupaya untuk meningkatkan kontribusi pajak restoran, pajak reklame, dan pajak penerangan jalan bagi pendapatan daerah. Kata kunci: pendapatan asli daerah, pajak daerah, efektifitas, kontribusi