Faktor Yang Menghambat Terlaksananya Retensi Dan Pemusnahan Berkas Rekam Medis Di Puskesmas Kebasen Kabupaten Banyumas - Retno Asih, Isna; Harry Kriswanto, Sapto; Setiawan, Cristina T. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ruang filing menjadi penuh seiring dengan bertambahnya jumlah pasien setiap harinya. Retensi dan pemusnahan berkas rekam merupakan salah satu sarana penting untuk mengatasi masalah bertumpuknya berkas yang tidak mempunyai nilai guna lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menghambat terlaksananya retensi dan pemusnahan berkas rekam medis di Puskesmas Kebasen dengan melakukan identifikasi menggunakan aspek 5M (Man, Money, Material, Machine, Method). Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 2 petugas rekam medis. Hasil penelitian didapatkan faktor yang menghambat terlaksananya retensi dan pemusnahan berkas rekam medis yaitu faktor man, latar belakang pendidikan sudah sesuai standar profesi perekam medis, faktor method sudah tersedianya standar operasional prosedur (SOP), sedangkan faktor yang menghambat tidak terlaksananya retensi dan pemusnahan yaitu faktor money yaitu tidak tersedianya anggaran khusus retensi dan pemusnahan, faktor material tidak adanya jadwal retensi arsip, dokumentasi pemusnahan meliputi berita acara pemusnahan serta rak penyimpanan inaktif, faktor machine tidak tersedianya alat scanner dan alat pemusnahan berkas rekam medis