Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe GI (Group Investigation) dengan Menggunakan Media Peta Konsep terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Nainggolan, Juliper; Pane, Januaris; Rajagukguk, Yesitina W. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe gi (group investigation) dengan bantuan media peta konsep terhadap hasil belajar peserta didik pada materi tekanan kelas VIII UPT SMP Negeri 14 Medan tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain penelitian Control Group Pretest-Posttest Design. Teknik penarikan sampel yang digunakan pada penelitian ini dilakukan secara class random sampling, yaitu kelas VIII E sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 28 siswa dan kelas VIII F sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 28 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar bentuk pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Sebelum diberikan perlakuan terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat untuk mengetahui apakah sampel merupakan dari populasi yang berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya pretest diberikan kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan skor rata-rata masing-masing 42,68 dan 42,14 dengan standar deviasi 11,59 dan 11,26. Setelah perlakuan dilanjutkan dengan posttest diperoleh rata-rata 80,71 dan 72,86 dengan standar deviasi 8,68 dan 9,71. Untuk melihat perbedaan kedua kelas dilakukan uji t satu pihak dengan alpa = 0,05 diperoleh bahwa t hitung lebih besar dari t tabel artinya ada perbedaan hasil belajar pada kedua kelas. Besarnya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe gi(group investigation) dengan bantuan media peta konsep terhadap hasil belajar dilakukan uji regresi sederhana. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe GI (group investigation) dengan bantuan media peta konsep terhadap hasil belajar peserta didik UPT SMP Negeri 14 Medan.