Pengaruh Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Korporat Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Yang Terdapat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Br Ginting, Yosi Febriana; Silaban, Adanan; Hutapea, Herti Diana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanggung jawab sosial korporat terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Variabel bebas adalah tanggung jawab sosial korporat. Sedangkan variabel terikat adalah kinerja keuangan. Penelitian ini mencakup populasi 47 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling dalam pemilihan kriteria sampel, maka diperoleh sampel 31 perusahaan atau sebanyak 93 observasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi. Data penelitian ini telah memenuhi syarat uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil uji penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab sosial korporat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Saran yang diberikan oleh peneliti untuk penelitian selanjutnya adalah agar dapat menambah periode pengamatan agar mendapat gambaran dan hasil yang lebih baik dari penelitian ini.