Implementasi Otomasi Untuk Manajemen Perangkat Jaringan Dan Server Secara Terpusat Pada Sebuah Aplikasi Dengan Metode NDLC (Network Development Life Cycle) - Wisnu Kholid Haedar; Sasmitoh Rahmad Riady (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
NetwManage adalah aplikasi jaringan untuk otomatisasi jaringan, mengelola jaringan secara otomatis tanpa harus mengakses langsung setiap perangkat satu per satu, karena hal tersebut akan mengabiskan waktu dan tenaga yang banyak. Mengembangkan fungsi seperti Backup Configuration untuk menjaga keutuhan sistem jaringan yang sedang berjalan, sehingga jika terjadi error atau perangkat mati, system backup telah menyimpan secara otomatis di server pada interval waktu yang ditentukan, dan pengguna dapat menyimpan data yang diterima di server sebelum pengaturan ulang di jaringan atau melakukan pemulihan konfigurasi pada perangkat di jaringan tersebut. Dengan pengaturan tertentu pada infrastruktur jaringan sehingga hanya pengguna tertentu yang mengetahui untuk mengakses aplikasi web tersebut. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung administrator jaringan untuk menangani infrastruktur jaringan yang cukup kompleks, terutama di perusahaan. Proses penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC), metode ini berorientasi pada enam tahapan dengan siklus yang tidak memiliki awal atau akhir yaitu analisa, desain, simulasi dengan prototipe, implementasi, pemantauan, manajemen.