Literatur Review: Faktor Risiko Gangguan Otot Rangka (Gotrak) Pada Tenaga Kesehatan - Watunnida, Shof; Widanarko, Baiduri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan: Insiden gangguan otot rangka pada tenaga kesehatan sangat memprihatinkan. Secara khusus, tingginya insiden cidera punggung merupakan masalah bagi tenaga kesehatan. Terjadinya masalah kesehatan ini berhubungan dengan beberapa faktor risiko. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berkaitan dengan gangguan otot rangka pada tenaga kesehatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literatur review PRISMA pada beberapa artikel penelitian yang meneliti tentang faktor risiko yang berkaitan dengan gangguan otot rangka pada tenaga kesehatan. Pencarian artikel melalui Science Direct dengan kata kunci “musculoskeletal disorder” dan “healthcare workers” yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir yaitu mulai dari Agustus 2019 sampai Agustus 2023 dengan ranking jurnal internasional Q1 dan Q2. Hasil: Hasil penelusuran artikel berjumlah (n = 7.958 artikel). Dari hasil pencarian setelah dilakukan screening berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan 10 artikel yang sesuai. Kesimpulan: Penelitian ini menjelaskan adanya pengaruh faktor risiko antara lain faktor individu, lingkungan kerja, psikososial, aktivitas kerja fisik serta organisasi terhadap gangguan otot rangka pada tenaga kesehatan.