Optimalisasi Kinerja Jaringan dengan Load Balancing dan Failover Mikrotik - Muhammad Zaenal Arifin; Mardi Yudhi Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Abstrak: Akses jaringan internet sudah menjadi kebutuhan setiap orang dikarenakan kemajuan ilmu pengetahuan dan kemajuan teknologi sehingga sudah menjadi kubutuhan sehari-harinya untuk mengakses jaringan internet, adapun kebutuhan akses internet pada jaringan komputer yang berjalan di perusahaan PT. Kline Mobaru Diamond Indonesia masih sering terjadi kendala terutama pada sisi pengguna internet di perusahaan PT. Kline Mobaru Diamond Indonesia sendiri seperti seringnya terjadi kendala seperti beban trafik yang melonjak tinggi dan terjadinya terputusnya akses internet jika penyedia layanan internet (Internet Service Provider) yang digunakan terjadi gangguan. Jaringan komputer yang diharapkan pada perusahaan PT. Kline Mobaru Diamond Indonesia dapat berjalan tanpa adanya kendala pada saat akses internet sehingga tidak akan ada gangguan pada pengguna akses internet khususnya karyawan di PT. Kline Mobaru Diamond Indonesia dalam mengerjakan pekerjaannya maka akan diterapkan Perancangan Load Balancing dan Failover Menggunakan Mikrotik Dengan Metode Network Development Life Cycle. Load Balancing dan Failover merupakan sebuah metode yang dimana metode tersebut membutuhkan dua atau lebih dari penyedia layanan internet (Internet Service Provider) sehingga kedua atau lebih penyedia layanan internet (Internet Service Provider) tersebut berjalan dan menampung beban trafik secara seimbang dan saling mem-backup jika salah satu penyedia layanan terjadi masalah. Kata kunci: Failover, Load Balancing, Jaringan, Mikrotik Abstract: Internet network access has become a need for everyone due to advances in science and technological advances so that it has become a daily necessity to access the internet network, as for the need for internet access on a computer network running at the company PT. Kline Mobaru Diamond Indonesia still often has problems, especially on the side of internet users at PT. Kline Mobaru Diamond Indonesia itself, such as frequent problems such as high traffic loads and interruptions in internet access if the internet service provider (Internet Service Provider) used is interrupted. The expected computer network at the company PT. Kline Mobaru Diamond Indonesia can run without any problems when accessing the internet so that there will be no disturbance to internet access users, especially employees at PT. Kline Mobaru Diamond Indonesia in carrying out its work will apply Load Balancing and Failover Design Using Mikrotik with Network Development Life Cycle Method. Load Balancing and Failover is a method where the method requires two or more internet service providers (Internet Service Providers) so that the two or more internet service providers (Internet Service Providers) run and accommodate the traffic load in a balanced manner and back up each other if needed. one of the service providers has a problem. Keywords: Failover, Load Balancing, Network, Mikrotik