Sistem Pencatatan Stok Obat Menggunakan Aplikasi Berbasis Komputasi Pada Puskesmas Banjar Baru Lampung - Nunuk Novianti; Nadira Ilmitha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Banyaknya obat yang tersedia di Puskesmas Banjar Baru dan pencatatan persediaan obat yang masih manual, berakibat pada pengelolaan dan pengendalian persediaan yang menjadi kurang efektif dan kurang efisien dalam memberikan informasi data obat yang tersedia. Tujuan penelitian ini ialah membuat kartu stok obat berbasis komputerisasi menggunakan aplikasi Accurate versi 5, serta mengimplementasikannya pada Puskesmas Banjar Baru. Metode penelitian yang dilakukan meliputi metode observasi, wawancara dengan pihak yang bersangkutan, serta studi pustaka. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kartu stok obat menggunakan aplikasi Accurate versi 5 sangat membantu Puskesmas dalam mengelola persediaan obat agar lebih efektif dan efisien. Dari pengumpulan data dan wawancara yang dilakukan terdapat beberapa temuan pada laporan pencatatan secara manual, salah satunya ialah kesalahan perhitungan yang terjadi di kartu stok. Solusi untuk menyelesaikan temuan tersebut ialah sistem pencatatan kartu stok obat manual menjadi sistem pencatatan berbasis komputerisasi menggunakan aplikasi Accurate versi 5. Dapat ditarik kesimpulan, dalam pembuatan kartu stok obat dengan metode FIFO menggunakan Aplikasi Accurate versi 5 mampu membantu Puskesmas Banjar Baru dalam memberikan informasi data obat secara cepat, akurat, dan otomatis. Sehingga penerapannya dapat meminimalisir kesalahan perhitungan, kesalahan penulisan angka yang dilakukan manusia (human error), dan dapat diterapkan secara terus menerus atau berkelanjutan.