Evaluasi Pelaksanaan Program Pembangungan dan Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Klablim, Klaurung, Kota Sorong - Sinay, Philipus; Clan, Edward; Edowai, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan untuk mengkaji evaluasi pelaksanaan program pembangunan dan pemberdayaan terhadap masyarakat di kelurahan klablim. Metode penelitian yang digunnakan dalam penelitian adalah metode kualitatif deskriptif. Informen dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Sumberdata yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunaka adalah obserfasi, wawancara, dan review. Teknis analisis data yang dipakai adalah kategorisasi, interpretasi induksi, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi pelaksanaan program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di kelurahan klablim berjalan dengan baik sesuai kebijakan pemerintah kelurahan. Program pembangunan kelurahan yang sudah terimplementasi, dalam pembangunan fisik terdapat beberapa program yaitu Pembangunan Gedung PAUD, Rehab Berat Posyandu, Umum Kelurahan Klablim, Perkerasan Jalan, Peningkatan Rabat Beton, Pengadaan Jaringan Sumur Bor, Pengaspalan Jalan Kelurahan Lingkar Klablim, Pengadaan Embung, Pembangunan Balai Pertemuan Rt dan program –program lainnya. Pembangunan non fisik atau pemberdayaan meliputi program Dana Bergulir dan Program Ekonomi Produktif. Hal tersebut merupakan proses pembangunan yang telah dilaksanakan oleh pemerintah kelurahan klablim pada tahun 2023.