Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Rotating Trio Exchange Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas X Smas Katolik Xaverius Padang - Simamora, Dian Jordan; Nova, Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif learning tipe Rotating Trio Exchange (RTE) terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X di SMAS Katolik Xaverius Padang. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kuantitatif dengan model penelitian eksperimen. Tes hasil belajar dan dokumentasi digunakan dalam dalam metode pengumpulan data. Instrumen yang dipakai adalah tes tulis multi choise atau tes pilihan berganda. Uji prasayat analisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas. Teknik analisa data menggunakan uji-t dan uji n-gain. Hasil analisis kedua kelas menggunakan Uji T pada taraf signifikansi ɑ = 0,05 dan diperoleh Thitung = 2.399 dan Ttabel = 1.35 sehingga Thitung > Ttabel, maka H0 diterima dan Hɑ ditolak artinya ada model pembelajaran kooperatif learning tipe Rotating Trio Exchange (RTE) terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X di SMAS Katolik Xaverius Padang. Berdasarkan Uji N-Gain yang diperoleh pada kelas eksperimen diperoleh peningkatan pengetahuan atau N-Gain sebesar 75,64% berada pada kategori efektif, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh peningkatan pengetahuan atau N-Gain sebesar 61,53% berada pada kategori sedang atau cukup efektif. Sehingga pengunaan model pembelajaran kooperatif learning tipe Rotating Trio Exchange (RTE) berpengaruh efektif terhadap hasil belajar kelas X geografi di SMA Katolik Xaverius Padang