Analisis Prosedur Audit Utang Usaha Pada PT AKNS oleh KAP Heliantono & Rekan - Ika Nurfitriani; Chita Oktapriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak: Audit sangat penting dilakukan untuk menguji dan menentukan laporan keuangan sudah disajikan secara wajar dan layak atau tidak. Prosedur audit dilakukan pada seluruh akun yang terdapat dalam laporan keuangan, terutama pada akun utang usaha yang memiliki nilai materialitas tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil dari penerapan prosedur audit utang usaha pada PT AKNS oleh KAP Heliantono & Rekan. Dalam penerapan prosedur audit atas utang usaha pada PT AKNS, ditemukan kendala berupa vendor belum membalas surat konfirmasi sampai dengan tanggal yang telah ditentukan maka dilakukan prosedur alternatif subsequent payment. Penelitian ini menggunakan teknik analisa dalam bentuk kualitatif, serta teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara (interview) dan studi pustaka. Hasil dari penerapan prosedur alternatif subsequent payment, menghasilkan saldo yang sesuai dengan bukti-bukti invoice outstanding. Dengan ditemukannya saldo akun yang sesuai, akun utang usaha disajikan secara wajar dan layak pada prosedur audit yang dilakukan pada PT AKNS oleh KAP Heliantono & Rekan. Kata kunci: Prosedur Audit, Utang Usaha, Subsequent Payment, Surat Konfirmasi, Vendor. Abstract: An audit is very important to do to test and determine whether the financial statements are presented fairly and properly or not. Audit procedures are carried out on all accounts contained in the financial statements, especially accounts payable accounts that have a high material value. The purpose of this study was to find out the results of the application of accounts payable audit procedures at PT AKNS by KAP Heliantono & Partners. In the implementation of audit procedures on accounts payable at PT AKNS, it was found that there were obstacles in the form of vendors not responding to the confirmation letter until the specified date, then an alternative procedure for subsequent payments was carried out. This study uses analytical techniques in the form of qualitative, and data collection methods are carried out by conducting interviews and literature studies. The result of alternative procedures application for subsequent payments, results in a balance that matches the evidence of outstanding invoices. With the discovery of the appropriate account balances, accounts payable are presented fairly and appropriately in the audit procedures performed on PT AKNS by KAP Heliantono & Partners. Keywords: Audit Procedure, Accounts Payable, Subsequent Payment, Confirmation Letter, Vendors.