Etos Kerja Sebagai Cerminan Pribadi Unggul Dan Islami - Milasari, Milasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Maksud dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang etos kerja, serta indikator seseorang yang memiliki etos kerja sebagai cerminan pribadi islami. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain library research. Hasil penelitian menunjukkan adanya Delapan Aspek etos kerja yang dapat di implementasikan dalam kehidupan sehari,hari yaitu : kerja adalah rahmat, kerja adalah amanah, kerja adalah panggilan, kerja adalah aktualisasi, kerja adalah ibadah, kerja adalah seni, kerja adalah kehormatan, dan kerja adalah seni. Etos kerja Rasulullah patut di jadikan teladan, karena rasulullah menjadikan sebuah profesi atau pekerjaan sebagai manifestasi dan aktualisasi keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Etos kerja islami yaitu etos kerja yang berpedoman dan berlandaskan ajaran islam. Indikator seseorang yang memiliki etos kerja tinggi adalah: suka bekerja keras, Bersemangat dan hemat, tekun dan professional, efisien dan kreatiJujur, disiplin, dan bertanggung jawab,Mandiri,bekerja ikhlas, cerdas, bekerja keras.,Rasional serta mempunyai visi jauh kedepan, percaya diri namun mampu bekerjasama dengan orang lain ,sederhana, tabah dan ulet, serta Sehat jasmani dan rohani