The Correlation Between Students’ Vocabulary Mastery And Their Reading Comprehension In Descriptive Text At Tenth Grade Of Sman 2 Bukik Barisan - Wilan Sari, Selvia; Irwandi, Irwandi; Eliza, Eliza; Syahrul, Syahrul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara penguasaan kosakata siswa dan pemahaman membaca mereka dalam teks deskriptif di kelas sepuluh SMAN 2 Bukik Barisan. Desain dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan karena ada beberapa masalah yang berhubungan dengan penguasaan kosakata siswa dan pemahaman bacaan mereka. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 2 Bukik Barisan tahun pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari 2 kelas. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan teknik total sampling karena jumlah populasi yang diperoleh tidak lebih dari 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara penguasaan kosakata siswa dan pemahaman bacaan mereka dalam teks deskriptif. Peneliti menemukan bahwa koefisien korelasi antara penguasaan kosakata siswa dan pemahaman membaca mereka adalah 0,721. Terdapat korelasi positif dan signifikansi. Artinya hipotesis alternatif (Ha) disetujui. Dengan demikian, terdapat korelasi positif antara penguasaan kosakata siswa dan pemahaman membaca mereka di kelas sepuluh SMAN 2 Bukik Barisan.