Studi Literatur : Analisis Work Life Balance Dan Human Resource Management di Platform Digital Era Gig Economy - Ahmad Gunawan, Syahrul; Yulianti, Nanda Devi; Nurrohmah Gika, Eline Nuha; Adi Prawira, Ida Farida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Digitalisasi di tempat kerja telah memungkinkan meningkatkan efisiensi tempat kerja dengan data, aplikasi, dan alat kolaborasi yang dibutuhkan karyawan untuk bekerja di perangkat apa pun. Akan tetapi, semakin majunya teknologi digital yang terus berlanjut akan membawa perubahan besar terhadap pekerjaan dan cara pengelolaannya, terutama ketika pekerjaan dilakukan dalam jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kinerja platform digital di era gig economy terhadap work life balance dan Human Resource Management. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif, sedangkan metode pengumpulan data yaitu dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan non-kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap work life balance, dengan komponen yang berkaitan dengan lingkungan non-kerja yang paling penting. Teknologi digital memberikan dampak signifikan terhadap aktivitas SDM sehingga menyebabkan perubahan peran manajer SDM dari statis menjadi dinamis dan strategis. Penggunaan platform digital untuk aktivitas profesional dan jaringan mempunyai dampak signifikan terhadap keseimbangan kehidupan kerja.