Pembentukan Perilaku Konsumen Berkelanjutan: Kajian Surah Al-Qasas Ayat 77 - Nurjannah, Nurjannah; Abubakar, Achmad; Basri, Halimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kehidupan umat manusia yang tidak dapat dipisahkan dengan aktivitas konsumsi, dan sebagai umat Islam aktivitas konsumsi harus sesuai dengan syariat Islam, disatu sisi Indonesia berkomitmen untuk mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs), termasuk dalam kegiatan konsumsi sehingga perlu adanya suatu konsep konsumsi berkelanjutan dalam ekonomi Islam yang didasarkan pada Q.S Al-Qasas/28:77. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian library research, dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai bagaimana pembentukan perilaku konsumsi berkelanjutan yang berdasarkan atas kajian Q.S Al-Qasas/28:77. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Q.S Al-Qasas/28:77, memberikan pandangan mengenai pola konsumsi dalam islam dan mendukung konsep konsumsi yang berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs), karena ayat di atas menekankan bahwa dalam melaksankana konsumsi kita harus memiliki orientasi terhadap dunia dan akhirat. Serta dalam ayat ini juga menjelaskan bahwa dalam melakukan konsumsi atau mengambil kebermanfaatan dari sumber daya, maka manusia wajib mengelolanya dengan baik sebagai wujud rasa syukur dan tanggungjawabnya kepada Allah swt.