Upaya Meningkatkan Minat Membaca Buku Pada Anak-Anak Di Bukit Surungan - Lasari, Yufi Latmini; Ekawati, Ridania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di Indonesia minat membaca masyarakat masih dalam kategori tingkat rendah. Di kelurahan Bukit Surungan sendiri terkhususnya anak-anak masih kurang tertarik dalam hal membaca. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi minat membaca anak, dan upaya meningkatkan minat membaca anak di Kelurahan Bukit Surungan. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak di Kelurahan Bukit Surungan yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian diperoleh: 1) minat membaca anak di Bukit Surungan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, dan 2) upaya yang dilakukan dalam meningkatkan minat membaca anak di Bukit Surungan adalah dengan berkoordinasi dengan orangtua anak, memperbanyak penyediaan koleksi buku khususnya buku cerita anak bergambar, memberikan hadiah kepada anak yang sering berkunjung ke perpustakaan, menciptakan suasana perpustakaan dengan aman dan nyaman, dan membimbing dan mengajari anak yang belum lancar membaca.