Pengaruh Efisiensi Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung Dan Biaya Overhead Pabrik Terhadap Rasio Gross Profit Margin Pada D’besto Parkiran Diva Cabang Bukittinggi - Mustaqmah, Sri Asyrafil; Wulandari , Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh efisiensi (X1) Biaya Bahan Baku (X2) Biaya Tenaga Kerja Langsung dan (X3) Biaya Overhead Pabrik terhadap (Y) Rasio Gross Profit Margin pada D’besto Parkiran Diva Cabang Bukittinggi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa efisiensi biaya bahan baku (X1) dan biaya overhead pabrik (X3) berpengaruh positif signifikan terhadap rasio gross profit margin, sedangkan untuk biaya tenaga kerja langsung (X2) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap rasio gross profit margin. Hasil R-Square menyatakan pengaruh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik terhadap rasio gross profit margin memberikan nilai sebesar 0,226 artinya pengaruh variabel biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik memiliki 22,6% terhadap rasio gross profit margin, sedangkan sisanya 77,4% model dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.