Pengaruh Penerapan Dimensi Kualitas Pelayanan Pada Kepuasan Pengguna Jasa Mikrotrans di PT Transjakarta - Syawalani, Dimas Djanuar; Mahrinasari, Mahrinasari; Inas Nabila, Nuzul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak dari implementasi dimensi kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pelanggan dalam industri jasa, dengan fokus pada sektor transportasi umum di Provinsi DKI Jakarta. Pemasaran telah menjadi bagian integral dari strategi bisnis pada tiap perusahaan tak terkcuali PT Transjakarta yang bergerak dibidang pelayanan jasa, dan keinginan pelanggan menjadi semakin vokal dengan adanya berbagai moda layanan transportasi yang berkembang di era modern ini. Dalam konteks ini, peneliti mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan kualitas pelayanan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan layanan feeder (pengumpan) Mikrotrans milik PT Transjakarta. Penelitian kuantitatif dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode survei yang disebarkan melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 130 responden yang pernah menggunakan layanan Mikrotrans milik PT Transjakarta. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling dengan metode analisis linier berganda melalui program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel responsiveness tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen, variabel tangibles, realibility, assurance, dan emphaty berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen jasa Mikrotrans di PT Transjakarta.