Pengaruh Motivasi Terhadap Disiplin Kerja Petugas Rutan Kelas II B Bangli - Kurnia Abhiwikrama, Sang Agus; Wibowo, Padmono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran yang penting dalam menjalankan kegiatan pada suatu organisasi. Dalam upaya mewujudkan organisasi yang ideal maka diperlukan motivasi untuk meningkatkan disiplin kerja petugas. Motivasi yang diberikan kepada Petugas Rutan Kelas II B Bangli dapat memengaruhi disiplin kerja sehingga organisasi berjalan sesuai dengan tujuan yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi terhadap disiplin kerja Petugas Rutan Kelas II B Bangli. Lokasi penelitian dilaksanakan di Rumah Tahanan Kelas II B Bangli menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh motivasi terhadap disiplin kerja pada petugas Rutan Kelas II B Bangli yang ditunjukan pada hasil analisis motivasi yang berpengaruh terhadap disiplin kerja sebesar 0,476 artinya variabel Motivasi mempunyai pengaruh terhadap Disiplin Kerja sebesar 47,6%, sedangkan sisanya 52,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.