Analisis Penentuan Harga Air Pamsimas Tirta Bening, di Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah - Pratama, Diva Wahyu; Syaukat, Yusman; Hardjanto, Arini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program PAMSIMAS merupakan salah satu program penyediaan air bersih yang dicanangkan oleh pemerintah Indonesia dalam rangka untuk meningkatkan akses terhadap air bersih dan sanitasi yang layak kepada masyarakat pedesaan. Penetapan harga air yang tidak mencerminkan nilai ekomomi air menimbulkan potensi terjadinya penggunaan yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis perbandingan pengeluaran masyarakat pengguna air PAMSIMAS dan non-PAMSIMAS (PDAM), (2) Mengestimasi harga air PAMSIMAS, (3) Mengestimasi nilai WTP masyarakat Desa Semayu terhadap keberadaan program PAMSIMAS, dan (4) Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi WTP masyarakat Desa Semayu terhadap keberadaan program PAMSIMAS. Metode analisis yang digunakan yaitu adalah yaitu analisis affordability threshold, penentuan harga full cost recovery, struktur tarif air increasing block tariff, analisis WTP, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dibandingkan dengan pendapatan masyarakat dan UMR/UMP setempat maka harga air PAMSIMAS masih cukup terjangkau. Nilai tarif dasar adalah sebesar Rp1.364; tarif rendah Rp955; dan tarif penuh Rp1.727. Sementara itu, nilai rata-rata nilai WTP adalah sekitar Rp455 per meter kubik penggunaan.