Celebrity Worship Dan Body Image Pada Remaja Usia 15-18 Tahun Yang Mengidolakan K-Pop - Millenia, Christy; Hari Soetjiningsih, Christiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fenomena Korean Wave telah memunculkan perilaku pengidolaan selebriti (celebrity worship) K-Pop pada sebagian remaja yang dapat berdampak pada citra tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara celebrity worship dan body image pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. partisipan berjumlah 235 remaja yang berusia 15 tahun hingga 18 tahun dengan teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Instrumen pada penelitian menggunakan skala Celebrity Attitude Scale dan skala MBSRQ-AS (Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scale). Hasil penelitian dengan uji product moment Pearson menunjukkan tidak ada hubungan antara celebrity worship-entertainment social dan body image, serta antara celebrity worship-borderline pathological. Namun ada hubungan negatif yang signifikan antara celebrity worship intense personal feeling dan body image (r = -0,265 dan n.sig. = 0,000) yang berarti makin tinggi celebrity worship intense personal feeling maka makin tinggi body image, dan sebaliknya semakin tinggi celebrity worship-intense personal feeling maka akan semakin negatif body image, dan begitu sebaliknya.