Hubungan Pengetahuan Mitigasi Terhadap Kesiapsiagaan Bencana Banjir Bandang di SMA Negeri 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban - Yolanda Putri, Resti; Ernawati, Ernawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan Untuk 1). mengetahui tingkat pengetahuan mitigasi tentang kesiapsiaagaan siswa SMA N 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban terhadap bencana banjir bandang. 2). Untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan siswa SMA N 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban tentang banjir bandang. 3). Untuk mengetahui hubungan pengetahuan mitigasi dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir bandang. Teknik pengambilan data menggunakan soal tes berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 20 butir untuk variabel X (Pengetahuan Mitigasi), sedangan variabel Y(Kesiapsiagaan Bencana Banjir) menggunakan kuesioner skala likert dengan jumlah pertanyaan sebanyak 20 butir soal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan mitigasi banjir yang dimiliki siswa SMAN 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban termasuk ke dalam kriteria tinggi dengan nilai rata- rata sebesar 85,33. Kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana banjir termasuk ke dalam kategori siap dengan jumlah frekuensi 19 siswa untuk kategori siap, 10 siswa untuk kategori sangat siap, dan 1 siswa untuk kategori tidak siap. Melalui analisis korelasi sederhana diperoleh nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,773>0,361),dengan rtabel N sebanyak 30 siswa dengan taraf signifikansi nya 5% sehingga disimpulkan bahwa adanya hubungan positif antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir bandang di SMA N 1 Lareh Sago Halaban.