Eksistensi Pengaturan Hak Cipta di Indonesia - Raihana, Raihana; Lina, Lina; Nasution, AK.; Adri, M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hak cipta dan perlindungan hak kekayaan intelektual merupakan bagian integral dari hukum Indonesia. Perlindungan hak cipta adalah bentuk pengakuan Negara terhadap kebebasan berekspresi warga negara dan hak khusus bagi pencipta atau pemegang hak cipta untuk menggandakan hasil karya mereka. Pencipta juga berhak atas manfaat ekonomi dari karya tersebut, melibatkan beragam bidang seperti ilmu pengetahuan, seni, dan sastra. Hak cipta merupakan satu aspek dalam kerangka hak kekayaan intelektual yang mencakup Hak Kekayaan Industri yang melibatkan paten, rahasia dagang, merek, desain industri, perlindungan variasi tanaman, desain sirkuit terpadu, indikasi geografis, dan indikasi asal kompetensi. Hak cipta dibedakan dalam kategori tersendiri karena sifat dan perlindungannya yang unik. Penelitian ini adalah penelitian normatif yuridis yang mengeksplorasi kerangka hukum hak cipta di Indonesia. Tujuannya adalah untuk memahami eksistensi hukum yang mengatur hak cipta di Indonesia dan menganalisis efektivitas perlindungan serta penegakan hak cipta di negara ini. Perlindungan hak cipta adalah penting untuk mendorong inovasi dan kreativitas, memberikan insentif kepada pencipta, dan melindungi kepentingan ekonomi mereka. Ini juga mendukung perkembangan budaya, seni, dan ilmu pengetahuan dalam masyarakat. Penelitian ini akan memberikan wawasan mendalam tentang kerangka hukum hak cipta di Indonesia.