Pengaruh Status Ekonomi Keluarga Terhadap Keputusan Karir Siswa di SMP N 3 Lubuk Sikaping - Afrina, Afrina; Syam, Hidayani; Wati, Salmi; Pasila Putra, Dodi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa orang siswa tidak mampu menentukan arah karirnya, karena keadaan ekonomi keluarganya rendah. Beberapa orang siswa mengalami kesulitan dalam menentukan keputusan karir antara SMA atau SMK. Orang tua kurang memahami bakat, minat serta potensi yang dimiliki anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status ekonomi keluarga terhadap keputusan karir siswa di SMP N 3 Lubuk Sikaping. Penelitian ini adalah penelitian regresi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 98 siswa dan sampel adalah siswa kelas VIII yaitu 98 siswa SMP N 3 Lubuk Sikaping dengan mengunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket memakai skala likert dan teknik analisis data menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menujukkan uji regresi linear sederhana yaitu Ῠ = 102,681 + 6,83X. Artinya jika status ekonomi keluarga (X), maka nilai konstanta keputusan karir adalah 102,681 dan setiap kenaikan 1% status ekonomi keluarga, maka keputusan karir akan meningkat 6,83. Berdasarkan hasil korelasi di lapangan dapat diketahui r hitung 0,670 > r tabel 0,1986 serta df = N–2, 98-2 = 96 dan juga F hitung > dari F tabel (78,282 > 3,94), jadi Ha diterima dan Ho ditolak dan dalam korelasi “kuat” yang terletak antara 0,60-0,799. Hail uji determinasi 44,9% dan 55,1 % dipengaruhi oleh faktor lain. Jadi terdapat pengaruh status ekonomi keluarga terhadap keputusan karir siswa di SMP N 3 Lubuk Sikaping.