Studi Gaya Kepemimpinan, Knowledge Sharing dan Kolaborasi terhadap Implementasi Knowledge Management yang Berdampak pada Efektivitas Berinovasi pada Era Disrupsi - Karsim, Karsim; Mayasari, Endah; Saputra, Pramana; Yakin, Ikram (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berfokus pada perusahaan faclitiy service dan menjelaskan pentingnya knowledge management dalam efektivitas berinovasi di era disrupsi yang dicirikan oleh kecepatan, kemudahan, efisiensi dan biaya rendah dalam operasional perusahaan. Penelitian adalah untuk memahami sejauh mana leadership style, knowledge sharing, kolaborasi berpengaruh terhadap implementasi knowledge management dan dampaknya terhadap efektivitas berinovasi karyawan pada perusahaan facility service. Penelitian ini masuk pada eksplanatori research dengan pendekatan kuantitatif guna menjelaskan pengaruh hubungan kausal variabel penelitian, pengujian hipotesisnya serta menjelaskan causality relationship antar variabelnya, Sampel penelitian terdiri dari 110 responden yang dipilih secara acak. Analisis menggunakan software SPSS 25, hasil analisis gaya kepemimpinan (style leadership), knowledge sharing dan kolaborasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi knowledge management. Selain itu, implementasi knowledge management juga berpengaruh positif terhadap efektivitas berinovasi karyawan. Dari hasil penelitian untuk meningkatkan efektivitas berinovasi di era disrupsi perusahaan dapat memperhatikan pentingnya gaya kepemimpinan yang mendukung knowledge sharing dan kolaborasi, serta memprioritaskan knowledge management yang efektif.