Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SDN 006 Pisang Berebus Kec. Gunung Toar Kab.Kuantansingingi - Ardianti, Gita; Quratul Ain, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesulitan membaca permulaan siswa kelas II SDN 006 Pisang Berebus Kec.Gunung Toar Kab. Kuantan Singingi dan apa solusi yang diberikan guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan siswa kelas II SDN 006 Pisang Berebus Kec.Gunung Toar Kab. Kuantan Singingi. Kesulitan membaca adalah gangguan ataupun hambatan membaca di indikasikan dengan adanya kesenjangan antara kemampuan seseorang dengan prestasi belajar. Pada siswa kelas rendah masih banyak memiliki kesulitan yang berkaitan dengan kemampuan membaca permulaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data dilakukan tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada hasil penelitian ini terdapat 5 orang siswa yang mengalami kesulitan membaca permulaan. Jenis-jenis kesulitan membaca yang dialami oleh siswa tersebut adalah tidak lancar dalam membaca, banyak kesalahan dalam membaca, sulit membedakan huruf yang hampir mirip dan kesalahan dalam pelafalan kata/symbol bunyi. Solusi yang diberikan oleh guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan siswa kelas II SDN 006 Pisang Berebus Kec. Gunung Toar Kab. Kuantan Singingi yaitu menggunakan media pembelajaran yang baik, memahami keadaan siswa, pembelajaran yang melibatkan siswa aktif dan memberikan motivasi belajar siswa.