Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) Materi Dokumen Administrasi Transaksi Kelas XI Pemasaran 2 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018-2019 di SMK Yaspika - Uli Ernawati, Sitta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hasil Belajar Siswa Materi Menganalisis Dokumen Transaksi dengan Menggunakan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) Kelas XI Pemasaran 2 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018-2019 di SMK Yaspika. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 24 Siswa, yang dijadikan sampel penelitian. Dari hasil kondisi awal sebelumnya persentase kualifikasi kategori untuk pencapaian hasil belajar masih tergolong sangat rendah atau masuk dalam kategori kurang. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus. Siklus 1 peneliti belum melakukan pendekatan secara berkesinambungan, hanya responden berpedoman pada kurikulm yang ada di sekolah. Masih banyak peserta didik yang belum melaksanakannya secara maksimal, sehingga penelitian ini berlanjut pada siklus 2. Adapun di siklus 2 strategi yang digunakan oleh peneliti yaitu melalui Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) yang menekankan pada pembelajaran kelompok. Pada siklus ke II ini tahap Hasil belajar Siswa Materi Teks Prosedur dengan Menggunakan Model Discovery Learning Kelas XI Pemasaran 2 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018-2019 di SMK Yaspika lebih meningkat. Semua peserta didik menjalankan arahan yang diberikan sesuai dengan petunjuk guru mata pelajaran. Berdasarkan hasil instrument penelitian dari siklus I dan siklus II, upaya peneliti dalam meningkatan Hasil Belajar Siswa Materi Menganalisis Dokumen Transaksi dengan Menggunakan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) berhasil dilakukan. Jadi, melalui Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) peneliti dapat meningkatkan Hasil belajar Siswa Materi Menganalisis Dokumen Transaksi.