Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Model Kooperatif Contextual Teaching Learning (CTL) Materi Comparison Kelas XI Akuntansi 2 Semester Genap Tahun Pelajaran 2017-2018 di SMK Yaspika - Zainul, Zuwarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam proses kegiatan belajar mengajar di kelas XI Akuntansi 2 SMK Yaspika, khususnya materi comparison, mengetahui cara meningkatkan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar, khususnya materi comparison, dan mengetahui hasil Menggunakan Model Contextual Teaching Learning Kelas XI Akuntansi 2 Semester Genap Tahun Pelajaran 2017-2018 di SMK Yaspika Karimun. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi 2 SMK Yaspika Karimun Tahun Pelajaran 2017-2018 yang terdiri dari 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi, sedangkan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model Pembelajaran Contextual Teaching Learning dapat meningkatkan hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa pada Kompetensi comparison, terbukti dari nilai rata-rata hasil belajar sebelum dilakukan tindakan adalah 62.39, setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 70,89. Pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80 (2) Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching Learning dalam pembelajaran mendapatkan respon yang positif dari siswa kelas XI Akuntansi 2 SMK Yaspika Karimun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil Belajar Siswa dengan Model Kooperatif Contextual Teaching Learning Materi Comparison kelas XI Akuntansi 2 Semester Genap Tahun Pelajaran 2017-2018 di SMK Yaspika dapat meningkat.