Profesionalisme Guru BK Dalam Mengatasi Masalah Siswa di MAN 1 Medan - Daulay, Nurussakinnah; Latifah Muliyani, Rizki; Tuzahra, Sunia; Nur Halimah, Siti; Hasibuan, Fitri Hariani; Nazira Dhani, Zahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keprofesionalan merupakan standar kemampuan dan keahlian khusus yang dibutuhkan untuk menggambarkan kualifikasi seseorang dalam menjalankan profesinya. Guru BK dapat dinyatakan memiliki kompetensi pada bidang tertentu apabila guru tersebut mampu menguasai dan mempunyai kecakapan dalam bekerja yang menjadi suatu keahlian sejalan dengan profesinya atau bidangnya. Dalam menjalankan tugasnya seorang guru Bimbingan Konseling di MAN 1 Medan dituntut agar selalu professional sehingga dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling dapat berjalan dengan lancar. Dalam penelitian ini membahas mengenai bagaimana keprofesionalan seorang guru BK dalam mengatasi masalah yang dialami dari berbagai bidang atau aspek perkembangan dalam diri siswa di MAN 1 Medan. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dimana data-data yang diperoleh melalui data hasil pengamatan yakni observasi, data wawancara, dan data dokumentasi. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK pada MAN 1 Medan berlatar belakangkan pendidikan yang tepat sesuai dengan bidangnya dan sudah menjalankan tugasnya dengan baik dan professional. Begitu juga dalam melaksanaakan tugasnya, guru bk selalu bertanggung jawab dalam memecahkan berbagai permasalahan yang di hadapi oleh siswanya dengan menggunakan kegiatan pendukung serta layanan yang ada didalam program bimbingan dan konseling sehingga permasalahan yang dalami siswa/siswi tersebut dapat terselesaikan dengan baik.