Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau Dari Self Confidence Siswa Pada Materi Bentuk Aljabar Di Kelas VII SMP Gajah Mada T.A 2023/2024 - Yoni Ganda, Hendro; Manik, Efron; Simanjuntak, Ruth. Mayasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari Self Confidence siswa pada materi bentuk aljabar di kelas VII SMP Gajah Mada T.A 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Gajah Mada. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes, angket dan wawancara, berdasarkan analisis data terbagi menjadi 3 yaitu self confidence tinggi, self confidence sedang dan self confidence rendah. Kelompok yang memiliki self confidence tinggi berjumlah 4 siswa atau 14%, Kelompok yang memiliki self confidence sedang berjumlah 22 siswa atau 73% dan kelompok yang memiliki self confidence rendah berjumlah 4 siswa atau 13%. Subjek dengan self confidence tinggi secara umum mampu memahami semua indikator pemecahan masalah matematis yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksankan rencana penyelesaian, memeriksa kembali. Subjek dengan self confidence sedang hanya mampu memenuhi 3 indikator pemecahan masalah dan subjek dengan self confidence rendah tidak mampu menyelesaikan masalah dan indikator lain. Sehingga dapat dikatakan semakin tinggi self confidence siswa maka kemampuan pemecahan masalah semakin baik.