Analisis Pengaruh Arus Kas Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan Kelapa Sawit Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Br Purba, Yeni Try Milani; Sidabutar, Rimbun C.D; Sinurat, Mangasa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, dan Arus Kas Pendanaan terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan Kelapa Sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik itu secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Jumlah semua populasi adalah 28 perusahaan. Dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, maka jumlah sampel adalah sebanyak 21 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan SPSS Versi 26. Dalam metode ini, penulis menggunakan beberapa uji antara lain, Uji Asumsi Klasik, dan untuk membuktikan hipotesis maka diuji dengan menggunakan Uji T (Parsial), Uji F (Simultan), dan Uji Koefisen Determinasi. Hasil analisis data dan pembahsan menunjukkan bahwa hanya variabel Arus Kas Operasi yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih. Sedangkan secara simultan bahwa Arus Kas Opersai, Arus Kas Investasi, dan Arus Kas Pendanaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Laba Bersih. Selain itu kemampuan menjelaskan ketiga variabel bebas terhadap variabel terikat hanya sebesar 9,5%.