Analisis Keterampilan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas II di SDN Pangkalan IV Kabupaten Tangerang - Efendi, Herlina; Fadhillah, Dilla; Haryati, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam perkembangan dunia Pendidikan terdapat empat keterampilan berbahasa yang harus dikuasai peserta didik yaitu keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Pada empat keterampilan tersebut, keterampilan membaca menjadi salah satu keterampilan yang harus dikuasai dan dimiliki oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan membaca pada siswa kelas II di SDN Pangkalan IV, Penelitian ini adalah Penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek 9 siswa kelas II dan guru kelas II. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Tes, Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui peroses Reduksi Data, Penyajian Data, dan Verifikasi dengan menggunakan tringulasi teknik sebagai keabsahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan membaca siswa kelas II pada pembelajaran bahasa Indonesia dalam kategori cukup baik berdasarkan 3 aspek yang dinilai yaitu membaca, sikap duduk, cara membalikan buku. Menunjukkan bahwa keterampilan membaca permulaan siswa pada aspek sikap duduk, atau membalikan buku. Sudah cukup baik. Sedangkan untuk aspek membaca masih kurang baik atau belum memenuhi aspek penilaian keterampilan membaca dan memerlukan bimbingan guru.