Peranan Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Pengetahuan Petani Jagung di Nagori Pariksabungan Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun - Sihotang, Indah Rosari; Sitinjak, Wahyunita; Siadari, Martua (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Pengetahuan Petani Jagung Di Nagori Parik Sabungan Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelompok tani yang ada di Nagori Pariksabungan Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun. Yang menjadi sumber informasi yaitu dipilih 1 kelompok tani yang berjumlah 20 orang petani, di pilih secara sengaja. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan di Nagori Pariksabungan Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun pada bulan Juli sampai Agustus 2023. Berdasarkan hasil pembahasan yang dilakukan sehubungan dengan masalah penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa peran Kelompok Tani Di Nagori Pariksabungan Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun, yaitu peran kelompok tani dikatakan rendah dengan jumlah 14 orang dengan persentase 70%, responden dengan kategori sedang yang jumlah 5 orang dengan persentase 25%, sedangkan peran kelompok tani di kataan tinggi yang jumlah 1 orang dengan persentase 5 %. Adapun tingkatan pengetahuan petani jagung terhadap pemilihan bibit, penanaman, pemupukan serta panen dan pasca panen yang dilakukan oleh anggota kelompok tani.