Pengaruh Poligami Terhadap Pendidikan Anak dan Dinamika Keluarga - Rahmayanty, Dinny; Anggraini, Devi; Oktaviana, Vivi; Wahyu Ayuningtias, Eka; Elsa Fadillah, Ade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Poligami merupakan suatu bentuk perkawinan yang dilakukan oleh seorang laki-laki lebih dari satu. Praktek poligami sering menimbulkan dampak yang buruk terhadap pendidikan anak serta proses pembentukan dinamika dalam keluarga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa saja pengaruh negatif ayah yang berpoligami terhadap perkembangan pendidikan pada anak dan juga pengaruhnya terhadap tanggungjawab masing-masing anggota keluarga. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dari berbagai sumber yang berkaitan dengan poligami dan pendidikan anak dan dinamika dalam keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keluarga berpoligami memiliki pengaruh yang besar terhadap pendidikan anak dan kualitas lingkungan keluarga karena tidak semua keluarga poligami menjunjung tinggi keadilan.