Penting dan Manfa’at Bimbingan dan Konseling Bagi Siswa Sekolah Dasar - Lilida, Lilida; Fitriani, Wahidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Siswa sekolah dasar merupakan siswa yang dilalui sesudah melewati masa TK dan sebelum menempuh jenjang SD. Karakter anak yang baik harus dibentuk semenjak dini, karena pada masa sekarang ini banyak kita temukan kasus-kasus yang dilakukan oleh siswa SD, diantaranya kecanduan main game hingga melupakan shalat, makan, bahkan tidur hanya karena kecanduan gadjet, ditambah lagi adanya kasus bullyng pada siswa SD. Semua itu harus kita atasi atau kita jauhkan dari usia semenjak dini, karena siswa adalah generasi penerus bangsa. Diantara yang dapat kita lakukan adalah dengan melaksanakan bimbingan dan konseling. Bimbingan dan konseling dapat kita lakukan di sekolah, secara individu maupun secara klasikal. Ini dilakukan agar siswa dapat melakukan perpuatan terpuji dan menjuhkan perbutan tercela. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kepustakaan, dengan mengumpulkan berbgai sumber data dari penelitian terdahulu, Analisis data yang digunakan yaitu analisis Interaktif. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hal- hal yang berkaitan dengan pentingnya dan manfa’at apa saja jika bimbingan dan konseling di lakukan di sekolah dasar