Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kompetensi Aparatur Desa Di Desa Awela Kecamatan Hiliserangkai Kabupaten Nias - Dohona, Im’mortel; Hulu, Fatolosa; Lahagu, Palindungan; Telaumbanua, Eliagus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengembangan sumber daya manusia adalah sebuah usaha yang dilakukan oleh suatu organisasi untuk meningkatkan keterampilan dan keahlian sumber daya manusia guna meningkatkan produktivitas organisasi secara menyeluruh. Namun pada kenyataannya Aparatur Desa Awela masih memiliki kendala dalam pengembangan sumberdaya manusia sehingga kompetensi kerja aparatur desa masih kurang seperti kurangnya disiplin kerja, pekerjaan tidak selesai tepat waktu, ketergantungan antar perangkat desa lainnya, pengoperasian komputer yang masih kurang oleh aparatur desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan sumber daya manusia pada Desa Awela, Kompetensi Aparatur Desa Awela serta untuk mengetahui apa saja kendala dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia pada Desa Awela dalam meningkatkan Kompetensi Aparatur Desa Awela. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, Informan pada penelitian ini berjumlah 3 orang yaitu Aparatur Desa Awela.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia pada desa awela saat ini masih kurang dimana dapat dilihat bahwa kondisi aparatur desa kemampuan dalam mengerjakan pekerjaan yang masih bergantung pada aparatur desa lainnya, hanya sebagian dari aparatur desa yang bisa mengerjakan administrasi desa dan juga pengoperasian komputer. Kompetensi Aparatur desa awelah juga masih kurang pengetahuan tentang administrasi desa dan penggunaan komputer tidak semua dimiliki aparatur desa. Kendala yang dihadapi dalam pengembangan sumber daya manusia pada desa awela adalah pelatihan terkait pengembangan sumber daya manusia jarang sekali diikuti dan dilakukan akibat kurangnya anggaran dalam melaksanakan kegiatan pelatihan dan juga faktor lain ialah fasilitas yang kurang memadai pada desa awela itu sendiri.