Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Dan Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Guru SMA Negeri 1 Mandrehe Utara Kabupaten Nias Barat - Martasari Gulo, Dian; Waruwu, Sukaaro; Lase, Delipiter; Baene, Eduar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dan mengetahui apakah ada pengaruh supervisi kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap motivasi guru SMA Negeri 1 Mandrehe Utara Kabupaten Nias Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Penelitian ini menggunakan asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil pengolan data menunjukkan thitung > ttabel (2,346 > 2,100) untuk X1 → Y, dan thitung > ttabel (2,415 > 2,100) untuk X2 → Y, sedangkan untuk nilai Fhitung>Ftabel (10,240 > 3,59). Hasil pengujian koefisien determinasi sebesar 0,739 dan dikategorikan erat. Besarnya nilai Adjusted R Square 54,6% varians dari motivasi guru dapat dijelaskan supervisi kepala sekolah dan lingkungan kerja, sedangkan 45,6 % motivasi guru dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak dimana ada pengaruh supervisi kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap motivasi guru SMA Negeri 1 Mandrehe Utara Kabupaten Nias Barat.