Pengaruh Laba Kotor, Laba Operasi, dan Laba Bersih Dalam Memprediksi Arus Kas di Masa Mendatang - Aprilia Syamputri, Dewi; Mulyani, Sri; Nuridah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh laba kotor, laba operasi dan laba bersih dalam mempengaruhi arus kas di masa mendatang. Data penelitian yang digunakan ialah data sekunder berupa laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terhadap 174 perusahaan dagang sub sektor retail trade dan grosir periode 2019 – 2021. Metode penelitian menggunakan purpose sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial laba kotor dapat mempengaruhi arus kas dimasa mendatang, sedangkan kebalikannya untuk laba operasi dan laba bersih tidak dapat mempengaruhi arus kas dimasa mendatang, namun secara simultan ketiga variabel independen memiliki pengaruh terhadap arus kas dimasa mendatang.